Olio extravergine di oliva e Salute

Un Vero Alimento “Funzionale”

Finalmente, in questi ultimi decenni, la comunita’ scientifica ha riconosciuto che la composizione in grassi e composti minori (Vitamine, Antiossidanti), presenti nell’olio extravergine di oliva, esercita funzioni protettive e benefiche su tutto l’organismo umano.

 

Ed e’ per questo che si e’ iniziato a parlare di Alimento Funzionale :

 

“Alimenti caratterizzati dalla presenza di componenti ,”naturalmente presenti o aggiunti’, che interagendo con i sistemi biologici del nostro corpo, danno effetti positivi sul mantenimento della salute e/o sulla prevenzione delle malattie.”

 

Tengo a precisare che l’EVO a differenza degli altri oli presenti sul mercato e’ ottenuto solo e soltanto mediante procedimenti meccanici (spremuta di olive) a temperatura non superiore ai 27 gradi centigradi ed e’ tra tutti gli altri condimenti a base grassa quello che contiene il piu’ alto valore di grassi monoinsaturi (73%).

 

Sono proprio questi ultimi, (acido oleico in primis),che prevengono la formazione di placche nelle pareti arteriose, ma anche la presenza di composti minori come Vit. A , Vit. E , Fenoli e Antiossidanti, tutti composti che conferiscono all’olio proprieta’ terapeutiche :

  • riduzione colesterolo
  • azione vasodilatatrice
  • azione antitrombotica
  • azine antiossidante
  • azione antiinfiammatoria

Concludo dicendo che secondo i principi della Dieta Mediterranea (ormai da tutto il mondo riconosciuta ed apprezzata), un normale e continuo consumo di olio EVO sulla nostra tavola contribuira’ a mantenerci giovani e in salute…!

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