AZIENDA

Nel centro della Sicilia, nel cuore delle Madonie

Nel centro della Sicilia, nel cuore dell’incontaminato paesaggio delle Madonie, vicino al Castello che fu sede nel 1337 del Sovrano Federico II d’Aragona conosciuto anche come “stupor mundi”, dove da sempre la coltivazione dell’ulivo del grano e della mandorla sono presenti da secoli, nasce, nel territorio di Resuttano a 600m s.l.m. l’azienda che Giuseppe Giugno porta avanti dal 1998 nel rispetto della Natura ed Ecosostenibilita’ .

Nel 2001 Giuseppe Giugno decide di impiantare un moderno uliveto con due “cultivar” piu’ adatte a quel Territorio collinare: Nocellara dell’ Etna in prevalenza ,che da la forza e il carattere all’olio e Biancolilla invece che da eleganza e freschezza.
L’ uliveto di 6 ha presenta oltre alle suddette “cultivar” anche ulivi secolari autoctoni Coltivati secondo i principi dell’ Agricoltura Biologica certificata. Nesun trattamento chiico e pesticidi , ma solo concimazioni effettuate con sovesci di Leguminose e stallatico. Grazie proprio all’altitudine e alla temperatura che si mantiene fresca soprattutto la notte, gli attacchi della mosca bianca sono quasi assenti.

Per scelta aziendale le olive vengono raccolte ancora verdi e non invaiate per preservarne le qualita’ organolettiche quali clorofilla polifenoli e bassa acidita’ a scapito della quantita’ Le olive vengono raccolte a mano per evitare che le drupe si danneggino cosi’ come gli stessi Alberi che vengono tenuti bassi con una potatura leggera annuale ad ombrello. Le olive raccolte vengono tenute in cassette e portate al frantoio entro le 24 ore. Qui vengono molite a freddo (temperatura inferiore a 27 gradi C ) a ciclo continuo con un Separatore a due fasi senza aggiunta di acqua. Decantazione e Stoccaggio avvengono nella cantina aziendale in contenitori di acciaio comple Tamente colmi in assenza di aria.

SOSTeNIBILITà

La nostra missione è di rispettare la terra e il territorio in cui viviamo adottando ormai da più di 20 anni l’agricoltura biologica-sostenibile per tutti i nostri prodotti, utilizzando solo energia auto- prodotta a zero emissini da fonti rinnovabili e per ultimo allevando Api con responsabilità e nel rispetto dell’ambiente.

L’Olio al naso si rivela armonioso con un fruttato delicato ed elegante con sentori di carciofo , erba appena tagliata e mandorla e un retrogusto leggermente piccante. In Bocca si percepisce prima il dolce , poi l’amaro non spiccato ma durevole , che da un Retrogusto lungo ed equilibrato. Si abbina a tutti i cibi , ma se ne apprezzano maggiormente le qualita’ a crudo.